Descrição
A L-Carnitina é um aminoácido essencial, necessário à transformação de ácidos graxos de cadeia longa em energia para a atividade muscular e redutor da adiposidade.
Durante atividade esportiva a L-Carnitina é utilizada principalmente para a melhora do desempenho física e redução da massa gorda. Isso porque a L-Carnitina participa no controle de entrada de ácidos graxos de cadeia longa na mitocôndria para ser oxidado. Se isso se confirmar, a oxidação de ácidos graxos será aumentada durante a atividade física, o que estimula os mecanismos de conservação do glicogênio muscular, retardando a fadiga. Porém, não há estudos conclusivos.
L-CARNITINA EMAGRECE MESMO?
A carnitina consegue gerar maior quantidade de energia para os músculos e assim melhorar o desempenho nos treinos. Essa energia é retirada das células de gordura. Com a ajuda desse nutriente a células adiposas de cadeia longa são oxidadas e só assim conseguem atravessar a membrana e chegar na mitocôndria (organela vital para a produção de energia celular), onde finalmente, serão metabolizadas e transformadas em energia para ser consumida pelos músculos e pelo coração.
Apesar de ser uma proteína não essencial, sem a suplementação não ocorre a queima de gordura já que é necessária muita carnitina para oxidar o tecido adiposo. Quando não há uma quantidade suficiente dessa substância, as células de gordura não conseguem entrar nas mitocôndrias e acabam retornando para o organismo na forma de triglicerídeos, aumentando a pressão sanguínea.
Mas é preciso ficar atento. Segundo estudos realizados em 2003, a suplementação de carnitina não mostrou nenhum efeito relacionado à oxidação de gorduras durante o repouso. Praticamente, 70% dos ácidos graxos que foram liberados voltaram na forma de triglicerídeos, ou seja, não foram oxidados. Assim, a carnitina só apresenta seus reais efeitos durante o processo de atividade física já que é nesse momento que o nosso corpo mais precisa de energia.
Um estudos realizado por Pistone e cols. avaliou os efeitos da suplementação de 2 g de carnitina por dia atuando em conjunto com atividades físicas em idosos durante 30 dias. O resultado foi que a massa gorda declinou em 3,1 kg enquanto que a massa magra aumento em 2,1 kg. Em contrapartida, um outro estudo, usando suplementação de carnitina de 3 g por dia durante 4 semanas mostrou que o nutriente não teve efeito algum sobre a oxidação da gordura durante os exercícios físicos.
Outras indicações:
• Doenças cardiovasculares;
• Isquemia do miocárdio: angina, infarto agudo do miocárdio (IAM) e insuficiência cardíaca;
• Doença arterial periférica;
• Doenças renais;
• Neuropatia diabética;
• Síndrome da Imunodefi ciência Adquirida (AIDS)
• Deficiência primária de L-Carnitina (episódios recorrentes de encefalopatias do tipo síndrome de Reye);
Contra indicações/ Efeitos adversos:
Transtornos gastrointestinais, leves como náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarreia. Miastenia leve em pacientes urêmicos. Pode ocorrer odor corporal, que pode ser eliminado reduzindo a dose.
“Venda sob prescrição de profissional habilitado, podendo este ser o nosso farmacêutico de acordo com a Resolução 586/2013 do Conselho de Farmácia.”
Referências:
https://infinitypharma.com.br/uploads/insumos/pdf/l/l-carnitina.pdf
http://viafarmanet.com.br/wp-content/uploads/2015/07/L-CARNITINA-BASE.pdf
http://www.purifarma.com.br/Arquivos/Produto/L-%20Carnitina%20_Nova%20Literatura.pdf