Descrição
L-Alanina
L-Alanina é um aminoácido não essencial que foi descoberto por Weyl em 1888. É considerada matéria prima para a síntese de glicose no fígado e nos músculos, quando é necessário produzi-la rapidamente.
Além disso, é um neurotransmissor inibitório o qual auxilia na redução da excitação que ocorre frequentemente nos epiléticos, possuindo efeito comparável ao do GABA. O aminoácido L-Alanina pode ser encontrado em fontes naturais como: carnes, leite, queijos, ovos, castanhas, aveia, chocolate, milho, ervilhas, cenoura e berinjela.
Indicações e Ação Farmacológica
L-Alanina é sintetizado no organismo a partir do piruvato e da carnosina, tendo o zinco como cofator. Está envolvido no metabolismo do triptofano e da vitamina piridoxina. E também é um dos aminoácidos mais empregados na síntese de proteínas. Além disso, é considerado glicogênico, pelo fato de ser matéria prima para a produção de glicose no fígado, e importante fornecedor de energia para os músculos. Atua também auxiliando a produção de anticorpos pelo sistema imune. E assim como o GABA, a taurina e a glicina, é um neurotransmissor inibitório no cérebro, com acentuada ação tranquilizante.
Pessoas sob estresse ou em hipoglicemia consomem tecido muscular, a fim de obter L-Alanina para normalizar o nível do açúcar sanguíneo. A quebra do dipeptídio carnosina, presente nos músculos, origina L-Alanina.
Toxicidade/Contraindicações
Pacientes com insuficiência hepática ou renal grave devem utilizar com cautela e com acompanhamento médico.
“Permitida a venda sob prescrição de profissional habilitado, podendo também ser o nosso farmacêutico(a) de acordo com a Resolução 586/2013 do Conselho Federal de Farmácia.”
Referências:
http://www.pharmakondf.com.br/Pharmakon/arquivos/INSUMOS_FARMACEUTICOS/L/L-Alanina.pdf
http://florien.com.br/wp-content/uploads/2017/06/L-ALANINA.pdf